Опустилась ночь над Тенгинкою

Опустилась ночь над Тенгинкою,
Я сижу в обнимку с бутылкою.
Что сказать луне –
девке шалой той?..
Выть сегодня мне
да с шакалами.
Скоро выйдут они ко мне из лесу
Полдевятого, хоть кровь ;з носу.
Порассядутся за оградою,
Будут ждать,
что песней порадую.
Вот стою на склоне лесной горы
С запрокинутой к небу седой головой,
И несется до самой ночной поры
Мой глухой одинокий
шакалий вой.
И луна от воя того дрожит,
И трепещет листва холодцом окрест.
И шакал, оглядываясь, бежит –
Он ведет меня на Шакалий крест.
Чуть сойдешь с тропы,
в аккурат, где родник,
Куда жажда пастью припасть велит,
Как капкан за первую лапу –
клац!..
Ведь не всё вода,
что стремится в пасть,
И не всё стихи, что с нее текут.
Клац!.. –
второй капкан за вторую тут.
Мне бы лапы успеть
да под брюхо поджать,
Да зубами в цепь, да и прочь бежать!..
Но капканов клыки начеку всегда:
Хвать за лапы и –
на земле звезда.
Лапы в стороны, словно звезд лучи,
Брюхо вспорото –
можешь и не лечить.
Упредить бы друга, чтоб верно знал
И не пил, откуда лакал шакал.
Ты иди туда, куда Бог велит,
Да река зовет, да звезда манит…
Опустилась ночь над Тенгинкою,
На звезду пойду на великую.
Ну а вам скажу, дети малые:
Не водитесь, детки,
с шакалами.


Рецензии