Стефан Малларме. Сонет на икс

Х-аллегория

/ по мотивам «Сонета на –икс» Стефана Малларме /


Холёны ноготки, для вас таится оникс;
Мой гость — тоска, полночных фонарей декор.
Воскресший, многократно, сон сжигает Феникс;
И пепел в урне — не схороненный кемор.

Во тьме мой дом, один и стрелки встали: «ноль» икс;
Ничтожен колокол зари —  набата ор.
(Затем, что мэтр желал упиться плачем — стыл Стикс,
Унижен пыл, Небытие — над всем, в укор.)

На перекрестье Норда отыскать фурор?
Но золота там нет. Есть прошлого террор.
Огню единорога хватит прохлады никс…

Кривится зеркало, шипит: «Давай анкор!..»
Пустому отражению предлагать журфикс?
Мерцанию тому — проклятие минор…


25-29 апреля 2020, Нс.


Рецензии