Прометей

Острые клювы –
убедительный довод.
Сильных посулы –
восхитительный повод.
Тело Титана распято на камне,
воля тирана –
сталь оков для упрямых.

Белые крылья Леды,
черные крылья гарпий.
–  Скажи, накликавший беды,
Титан, на скале распятый,
ответь нам, дитя несчастий
поверим – пытать не будем,
хотел ли ты высшей власти?
– Я хотел помочь людям!..

Свирепый зрачок,
словно коготь в глаза.
Клювом щелчок –
провести нас нельзя!
Люди ничтожны,
пусть даже с огнем,
Помочь то им можно,
да выгода в чем?..»

Бездна забвенья –
суть долгих речей
Недоуменье в глазах палачей.
В логике выгоды чувствам нет мест –
Зевсы ли, Ироды,
камень ли, крест!..


Рецензии