свойства памяти

Странные свойства у памяти,
Иногда, из нее выпадает.
Напротив, - если злопамятен,
Месть, постоянно напоминает.

Иногда бывает так: заклинит,
Забываешь банальные вещи.
Будто сатана, препоны  чинит,
Наблюдая за этим, зловеще. 

И сколько не напрягаешься,
Нужную мысль отыскать.
Не выходит, зря стараешься,
Не хотят ее пускать.

Расслабишься и отвлечешься,
Сосредоточишься на другом.
В забытое, резко упрешься,
Об уме, матернёшься «тугом».

Не на большую это беду,
Пробелы серьезней бывают.
Что постоянно не на виду,
Обычно быстрей забывают.

Многое может подзабыться,
Когда им обычно, не занят.
Однако, должно отложиться,
Коль мысли твои не буянят.

Не бывал я на память в обиде,
Никогда она не подводила.
Лишнее ни к чему, в любом виде,
Важное, сразу же находила.

Не хочу касаться видов памяти,
Предел их всех – феноменальная.
Не найти на свете страшней повести,
Потеря  –  самая печальная.
     26.01.2020


Рецензии