Белая трясогузка

Фото автора.


Птичку видим в скверах и парках,
Мы привыкли к ее скачкам,
Неприметная и неяркая,
Постоянно то здесь, то там.

И внимание не обращаем
На пичужку, так примелькалась,
Своим хвостиком длинным качая,
От других пичуг отличаясь.

Получила отсюда название
Серо-белая озорница,
Упрощая опознавание.
Любит в щелях, дуплах селиться.

Комаров ловит, мелких мушек
И ручейников из ручья,
И не ищет она где суше,
Не пропустит и муравья.

Без воды трясогузку не встретить,
У озер, у рек, у морей
Ее проще всегда заметить
Чем в просторах степей.

На зимовке в Египте бывает,
Путь не близкий, зато тепло,
Эта кроха совсем боевая,
Защищает отважно и зло

Территорию от пришельца,
Вся топорщится, налетая,
Сразу даже в это не верится,
Трясогузка она такая.


   29.04.2020.


Рецензии