Четинди

Высокий краешек земли,
Тебя зову я Четинди.
К тебе дорожка горная ведет,
Когда я там не ведаю забот;
Там сад плодовый, тополя
И речка чище хрусталя,
Когда я там, я не грущу
С природой дружбу я ищу.
Домишко чистый, не большой,
Обнялся с горною косой,
И на высокий край хребта
Уселось облако слегка.
Одна гряда сменяется другой,
В них солнышко играется весной,
Они осыпаны арчой,
В них можжевельник, зверобой.
Средь этих девственных красот,
Семейство эликов живет.
А над высокою горой
Кружится беркут молодой.
Там из глубин земли
Стремятся к свету родники.
Их сорок и они поют,
К нам воду чистую несут.
Кто там в гостях у нас бывал
И чай из той воды пивал,
Тот не лукавя скажет вам
Вкуснее в Мире не вкушал.
Там друг Курман с Нурсиною живут,
В горах высоких скот пасут.
Весной лишь горы зацветут,
Лошадки молоко дадут,
В чанач его сольем,
Бишкеком постучим, побьем.
О чудо только погляди
Кумыс рождается в нутри.
Игристый, пенистый, чудной
Любую хворь снимает, как рукой.
Высокогорный край родной.
К тебе я летом и зимой
Спешу с открытою душой.

2009


Рецензии