Гарь, в тайге - как поле битвы...

Когда-то здесь прошёл пожар,
А ныне, здесь, как поле битвы:
Стволы и сучья перевиты,
Торчат, и молят неба дар.

А камни, мытые дождями,
Белеют, словно черепа…
Не приведёт сюда тропа,
Вильнув, уйдёт гулять лесами.

Обходят гарь зверьё и птицы.
Бывают здесь лишь комары,
И то весною, до жары.
Весною, здесь комар роится.

Звенит, плывёт над гарью шар,
И звон похож на похоронный…
Летит тот звон в простор бездонный,
И тоже молит неба дар…

А вот и дар святой небес –
Росточек тополя пробился!
И чёрный мир преобразился:
Когда-то вырастит здесь лес!

Но лучше было бы, чтоб пал,
Не повредил красот таёжных!
С огнём быть нужно осторожным,
Пусть даже Бог огонь нам дал!


Рецензии