Маска

От славных эпох,
В отдельной полоске времён,
и у чёрного дня.
Маска и каска на людях была,
Её одевали людишки всегда.
От скуки с печалью,
и от пришедшего зла.
Для страха была она и от врага.
Для детского смеха была,
У простого шута.

           Её одевали, срывали её,
           у лукавых людей, но не всегда.
           Она лицедеям и друг, и подруга
           и есть и была.
           Никак без неё им в спектакле нельзя.
           Теперь оказалось серьёзней,
           от смерти намедни спасает она.

Но это обман
и пустой оберег гоcпода.
Личину одевший,
нутро не сберечь никогда.
Ты это не скроешь,
оно навсегда, на века.
Коль с мерзостью вышел.
-А может в пучину попал?
Где топи, где лживо стращает
людская молва.

          Ну если безвинен и чист.
          и путен и благ,
          хоть похож на шута.
          то маска с личиной
          тебе не нужна.
         -Как лекарство от хвори?
          Увы не спасает она.
          Ну мы не одни, и не значит,
          нет худа, да без добра.

Добро не в мешках у барыг,
Оно всё от сердца на благо и на века,
Чтобы сплотить, победить.
Ту глупость, что приходит когда и тогда,
Когда баламут в голове у тебя.
Он в смуту готов, учинить за тебя.
То жалко, досадно потом хоронить
без огня.

          Нелепо и странно так уходить,
          не трубя.
          А дело всё в том,
          что приходит она не одна.
          И тогда вот беда,
          свой саван набросит,
          и имя не спросит,
          и тогда упадёшь и уснёшь навсегда.


Рецензии