Мама

Много лет не была я в своём городке.
Там скульптура колхозницы с хлебом в руке,
восемь улиц – и вся панорама.
Там от края до края – не край, а дыра,
но в заросшем квадрате большого двора
ждёт меня постаревшая мама.

Помню, ссорились с ней, разгоралась война.
Мамин голос звенел и хлестал докрасна,
достигая намеченной цели.
– Ты к нему не пойдёшь!
– Не удержишь, пойду!
Мы по-женски умели придумать беду.
А потом, обнимаясь, ревели.

– Ты курила!
– Да ну, это пахнет весной.
Отгуляю весну, а потом выпускной.
Выйду замуж и стану москвичкой.
– Не дури, так вернее попасть в москвичи.
Одевайся теплее, не спорь, не ворчи.
Ты куда?
– Слушать крик электричек.

 Время мчится. Я снова в родимом краю.
«Здравствуй, мама. Гордись, я не пью, не курю», –
убедительно вру, как реклама.
Городок безмятежен, спокоен на вид,
а колхозница с хлебом мне в душу глядит
добродушно и нежно, как мама.


Рецензии
Низкий поклон всем мамам мира! Понравилось Ваше стихитворение искренностью и болью... спасибо!

Карина Лорд   24.11.2020 11:52     Заявить о нарушении
Низкий поклон, да.
Огромное спасибо, Карина.

Елена Тютина Уварова   25.11.2020 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.