О гибели глобализации

Великая сила народы скрепила,
То мягко, то громко, порою насильно!
И в смешанный мир интеграции
Землю сковала глобализация.

Стерты границы на картах и в душах
Единство и общность заборы разрушат!
Общего рынка доходы, расходы.
Права человека как веянье моды…

История помнит, как один миг
Вызвать способен общественный сдвиг.
Рынок уханьский, летучий мутант,
Центрифугою взвили систему констант.

Не скоро узнаем масонскую тайну,
Кто выпустил Вирус в воздух Уханя
Природная сила, что мстит за себя?
Лабораторный опыт США?

Нового века страшный сюрприз,
Нынче в сознаньях свернувшись в трюизм:
Блеф чувства глобальной цивилизации,
А вместо: реализм, эгоизм, депортации…

Шенгенская зона жертвою пала.
И солидарность от боли визжала
Односторонних принятых мер,
Воздвигнувших в мире системный барьер.

И Трансатлантики разрыв
Подтверждает общих ценностей миф:
Белого дома рыжий султан
Въезд закрывает для других стран.

Странно смотреть на молчанье Совбеза,
Скинул на ВОЗ решенье «замеса».
Совет без сомнения во влиянии шире,
Но конкуренций полна штаб-квартира:

Когда-то держал Совбез на контроле
И СПИДа проблемы и вирус Эбола,
Теперь же погрязнув в войне экономик
Топят державы решенья в «разломах».

«Единство Европы» и «гуманизм»
С марта упали в раздел «архаизм».
Покинутая всеми друзьями Италия,
Один на один с COVID в баталиях.

И грустно смотреть как колонна с России –
Осколок политики драматургии,
Рискуя жизнями солдат и врачей,
«Жестом красивым» идет в «Колизей».


Рецензии