Образы

В сереньком небе кирпичные трубы дымом выводят нелепые рожи.
День перестал низвергаться на убыль, время закинув "на старые дрожжи",
Чтоб захмелела в полуденном вихре синяя простынь лохматой речушки,
Даже седые туманы притихли, в юные годы, как раненый Пушкин.

Свежее утро явило, как в сказке, взору зелёное липкое чудо.
В поле моргают Анютины глазки, им покоряется ветер-Иуда.
Он загоняет сквозняк-недотрогу памятью лет в деревенские сени,
Пряча за дракой стремление к Богу, как озорной и кудрявый Есенин.

В лоне пруда проставляют нам двойки шей лебединых простые изгибы,
Солнечный луч, гуттаперчиво-бойкий, пишет в окне: "А Вы так же смогли бы?"
Клетку души,  без наигранной фальши, молча сломать, как прогнившие доски,
В сердце впустить то, что сбудется дальше, так же, как пел о любви Маяковский.

Уханье сов заколдованным эхом медленно режет лесную прохладу.
Много обид историческим вехам мы подарили в бездумье, а надо
Просто идти, забывая обиды, в горы, где высятся снежные кручи,
Чтобы впитать в себя лучшие виды, как это делал талантливый Тютчев,

Трудолюбиво, смиренно и мудро, без напускной объективности судей.
Буквы в уста разлетаются пудрой, чтобы смогли заплутавшие люди
Выстроить мир этим внутренним зовом, не находя для себя паритетов,
Так же, как образы строили словом яркие души российских поэтов.

29.04.2020
Антон Батанов


Рецензии