из неизданного 430

Вы - скромны, честны и наивны -
Жизнь рады тихо проживать.
Немыми встать по стойке смирно
И всех всегда за всё ругать.

Вас свежий ветер в дрожь кидает,
Пугает собственная тень.
И первородный грех мешает
Принять в восторге новый день.

Пытаясь запереться в угол
В пыли сомнительных вещей,
Вы трётесь в темноте по кругу,
Давя до крови злобных вшей.

В шкафу у каждого свой гений,
А вы - жрецы у ног его -
Интерпретаторы учений:
"Как распознать во мраке зло?"

Зло, что повсюду в этом мире,
Что сами создаёте вы.
Вы - роете себе могилы,
Рисуя образ Сатаны.

Крестом пометив день вчерашний,
Бубните тихо: "Пронесло!",
Салфеткой вытерев бумажной
Своё вспотевшее чело.

Вы на Луну смотреть боитесь
В предчувствии сойти с ума.
И вам до смерти нужно выпить,
Когда в ночи грызёт тоска.

На праздники и панихиды
Вы тащитесь, неся цветы.
И ковыряетесь в могилах
С согласия немой толпы.

Страх - ваше сущее проклятье.
Он вас давно лишил ума
И заклеймил своей печатью -
Не знать блаженства в мире сна.

Чураться мистики, как чёрта,
Боясь смотреться в зеркала.
Жизнь объяснять коварством Бога,
Что в наказание вам дана.

Вы рады слепо подчиняться
Любой причуде палача,
Боясь самим себе признаться,
Что в вас - бессмертная душа.

Вы крутите в пространстве пальцем
У поседевшего виска
И покрываетесь румянцем,
Когда в дверях стоит весна.


Рецензии