Надпись над входом в гробницу

Бог Птах дал выход мыслям и словам —
И зазвучал весь мир в его устах.
Жизнь воплотил он в древе, камне, глине
И научил священным письменам...
От входа в усыпальницу отринь и
Гони рабов, всеведающий Птах!

Запомни, смертный, это назиданье,
Внемли моим правдивым словесам:
«Прервёшь загробное очарованье —
И в Царство мёртвых угодишь ты сам;
Представленный Анубиса глазам,
От плети Бога вкусишь наказанье!».

О, стражница, влюблённая в молчанье,
Мерит-сегер, Змеиная Богиня!
Твой вид среди гробниц в пустыне
Живых приводит в содроганье!

В папирусе жреца — законы мирозданья.
Сам Тот, Бог Истины, свои отныне
На свитке том оставил заклинанья.
Беги их, житель илистой долины!
Как в гнили Нила, ты погряз в грехах.
Не вздумай нарушать границ познанья!
Если коснётся вдруг твоё дыханье
Святого свитка — помни предреканье! —
Богам на радость, смертным всем на страх
Ты и папирус превратитесь в прах!

1977 г.


Рецензии
Понравилось умение Вашего ЛГ выразить неизбежность смерти через египетские вЕрования в посмертную жизнь...

Рабия Магомедова   29.04.2020 14:08     Заявить о нарушении
Мне кажется, Вас "зацепила" (в хорошем смысле) строчка - "Не вздумай нарушать границ познанья!" По-моему, именно это "нарушение" - источник всех бед людских. Спасибо, Рабия, за Ваше вдумчивое прочтение моего, на вид незамысловатого, опуса. :)

Вадим Розов   29.04.2020 18:07   Заявить о нарушении