Возлюбим ближнего, как самого себя

Когда же мы усвоим, люди
Простую заповедь любимого Христа?
Которая во все века основой будет –
Возлюбим ближнего, как самого себя!

Как самого себя, а это значит:
Себя обкрадывать не станем мы,
И зла желать, завидовать удаче,
И клеветать, и мучить без вины,

И лицемерить, и в жестокосердии
Не станем осуждать ошибки и грехи,
И не прощать, забыв о милосердии,
К страданиям не будем мы глухи…

Да, все это к себе мы не применим.
К другому – сколь угодно и сполна.
Так вера ничего в нас не изменит,
Без сердца и без дел мертва она.

И сколько б не учили мы молитвы,
И как бы не были в традициях тверды,
Христу нужна лишь с эгоизмом битва,
А к ближнему любовь и добрых дел труды.


Рецензии