Он пришёл на пристань очень поздно

                Памяти Перова В.А.

Он пришёл на пристань очень поздно
задержал дорогою туман,
пароход отчалил ровно в полдень,
на большой земле не любят ждать.
Бывший зек, сегодня ставший вольным,
попросился в старенький барак
двадцать пять, не проповедь Нагорной,
не боись, я нынче не варнак.

И уснув на стареньком матрасе,
сквозь слезу припомнились суда,
что как скот свезли нас к новой трассе,
где должна вершить суды руда,
всюду горы белые, как ропот,
топкий мох растравленных болот,
комаров бессмертных нудный шёпот,
штольни, тачки и отвал пород.

Я не смог в тот год уйти под сопки
извини, не сбылся приговор,
геодезия, судьба не робких,
не обрёл её деляга вор,
подконвойный в маленьком посёлке
намечал машинные пути,
тут вам право не сосок у тёлки,
надо горб с приборами нести.

Исходил Колымские разрезы
топи, горы, речки на пути
и не раз морозы гнули в грёзы,
но солдат с прикладом не шутил…
Как устал и сердцу стало больно,
а до дому дальние пути,
до причала тропкою окольной…,
бабий вой, язык укороти.

Транспорт стар, не выдержал волненья,
разломился и пошёл ко дну,
видно есть в судьбе моей везенье,
я до малой родины дойду.


Рецензии
Видно , Бог беднягу пожалел,
Дал пожить, бродяге, на земле.

Трудную тему поднимаете, мало кто их жалел и писал о них .
С уважением и добрыми пожеланиями,
Марина.

Марина Сахарнова   12.08.2020 12:40     Заявить о нарушении
Марина вы правы, тема тяжелая, но я пишу о людях которых я знал и перед которыми преклоняю голову за их мужество и возможность пойдя всю тяжесть испытаний, остаться человеком. Спасибо Вам за отзыв и заходите, всегда рад.

Андрей Чистотин   12.08.2020 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.