Лазоревка

Фото автора.


Небольшая, но шустрая птичка,
Характерная для России,
Звать лазоревкой эту синичку.
Оперение желто-синее,

Скорей даже голубоватое.
Вокалист она неплохой,
Ее трели замысловатые,
Часто виснет вниз головой,

Уцепившись за ветку тонкую.
Любит смешанные леса,
Эту птичку мелкую, звонкую,
Каждый видел не раз и сам.

Очень дуб и береза ей нравятся,
Предпочтение им отдает,
Эта птичка-синичка красавица,
Между веток она снует.

Не обходит сады и парки,
У кормушек ее видишь часто,
Не заметить нельзя, окрас яркий,
Где-то рядом ее участок.

И она ничуть не пугается,
Продолжает себе клевать,
И похоже не собирается
Никуда улетать.

Паучки, насекомые
Для меню ее тоже подходят,
Каждодневную пищу искомую
Под корой и в листьях находит.

Есть подвиды, они отличаются,
Как Канарская популяция,
Орнитологи разбираются,
Обитает она в изоляции.


   29.04.2020.


Рецензии