Котёнок

(Основано на реальных событиях)

Летним ранним утром отдыхает рота
перед наступлением, набираясь сил.
На земле в окопе чутко спит пехота,
а рассвет на небе звёзды погасил.

Вскрикивают воины в тишине негромко:
и во сне воюют, и горят в огне…
Как из жизни прошлой, песня жаворонка
раздалась над полем, где-то в вышине.

Рядовой молоденький вдоль окопа ходит,
смотрит на деревню - там враги сейчас.
И ему не спится, глаз с неё не сводит,
с нетерпеньем боя ждёт он в этот час.

Там его родные: мать, сестра, два брата – 
малые подростки… Живы или нет?
Вон стоит в черёмухе на пригорке хата,
в ней он и родился осенью на свет.

А теперь фашисты властвуют в округе,
выбить их отсюда нынче предстоит.
Изверги лютуют, дьявольские слуги,
и душа за близких у бойца болит…

Вдруг какой-то шорох он услышал рядом:
кто такой невидимый по росе ползёт?
Рядовой тревожным присмотрелся взглядом –
рыженький котёнок к ним сюда идёт!

- Вражеский разведчик, ты откуда взялся?!! –
мокрого «лазутчика» нежно гладит он.
И солдат, забывшись, громко рассмеялся,
и прервал товарищей смехом чуткий сон.

Смотрят пехотинцы на бойца с котёнком,
тот дрожит испуганно, жалобно пищит.
И, прижавшись тихо к жёсткой гимнастёрке,
на людей растерянно сверху вниз глядит.

А бойцы видением этим поражённые,
тянутся руками к рыжему «комку».
Воины суровые и войной прожжённые,
робко улыбаются милому зверьку.

А «лазутчик» быстро на груди пригрелся,
тоненьким мяуканьем всех благодарит.
И мурлычет радостно, скоро осмотрелся
приласкаться к каждому, рыжик, норовит…

После… Бой до вечера страшный продолжался,
всё же, фрицев выбили с нужной «высоты».
За свою деревню рядовой сражался,
 гнали прочь фашистов вплоть до темноты.

Много битв тяжёлых пережил солдатик,
в Кенигсберге раненый комиссован был…
Тот котёнок выжил, шустрый полосатик,
только рядовой о нём как-то подзабыл.

И когда с войны потом он домой вернулся,
рыжий кот здоровый на крыльце сидел.
От солдата в сторону, не признав, метнулся,
 жёлтыми глазищами на него глядел.

Все остались живы: братья, мать, сестрёнка,
а отец на фронте без вести пропал.
После того боя мать нашла котёнка,
он среди убитых в ямке грязный спал.


Рецензии
Лариса ,здравствуйте! Я говорил уже вам о том, что ваши стихи поистине народные.
Вот много песен у нас таких - русских народных,но ведь автор у них есть. Так и ваши стихи .Их легко читать как рассказ или сказку. Несомненно талантливо пишите.
Вот наберётся немного баллов, я снова вам их перечислю. Будет больше читателей на стихире. А лучше,чтобы вы книг издали побольше.
С теплом!

Николай Шестов   02.05.2020 14:54     Заявить о нарушении
Спасибо!!! Сборники 2 с горем пополам издала...дорого очень, дорогое удовольствие, но хоть какая-то отрада!

Лариса Лебедева Кормилицына   03.05.2020 03:18   Заявить о нарушении