К 75-летию Победы. И снова о себе напомнила война

Памяти Николая Семёновича Илларионова (1923-1943)
(Книга памяти Саратовской области)
и всех героев, не вернувшихся с войны.
Ещё: ОБД «Мемориал» (создан по инициативе МО РФ)

И снова о себе напомнила война.
Бессмертный полк идёт, чтоб люди знали:
Что за Победу заплатили мы сполна,
Не только письма с фронта получали.

В чужой земле он в сорок третьем был убит,
Когда войну склонили к перелому:
У Сталинграда немцу выставили щит
И к Западу теснили по-иному.

Осталась похоронка с тех военных лет,               
Хранится очень бережно святыня;
Уже полвека матери на свете нет,
Не плачет больше, вспоминая сына.   
               
Мать, плача, прибежала прямо на завод –
Пришла повестка из военкомата;
Не защитила сына от лихих невзгод,
Ведь Родине должны служить солдаты.

Он в девятнадцать был совсем уж не юнец -
Широкоплечий, статный, чернобровый,
Красноармеец, русский, рядовой боец      
В гвардейской той дивизии стрелковой.

Хотелось жить, но было не до соловьёв,
Винтовка «приросла» к рукам солдата;
Год непрерывных, изнурительных боёв,
К Берлину долго шли от Сталинграда.

Убили их в бою, где  пули не щадят
(Доступны стали карты нам и списки),
И на могилах братских имена хранят               
Солдатские простые обелиски.

Наутро в сводках с фронта диктор сообщит
Состав потерь печально и негромко,
Но  Книга памяти  навечно сохранит               
Героев имена для нас, потомков.


Рецензии
Там, где окопались бесноватые вожди, скоро жди смертельные дожди.

Николай Суденко   01.07.2020 20:27     Заявить о нарушении
Николай, спасибо за отзыв.

Людмила Фёдорова-Холопова   02.07.2020 02:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.