12. Последнее застолье

   Калипсо в красном пеплосе накрывает
   стол в доме. Входит Одиссей в
   белой тунике и синем хитоне.

      Одиссей

      Впервые вижу я такой,
      Бессмертная, тебя!
      Семь лет как будто жил с другой,
      Стеная и скорбя.

      Калипсо

      Ты всё давно уже забыл,
      Что говорил и как любил.
      Последний раз сядь в это кресло,
      Вернётся, может, прежний пыл.

      Одиссей

      Благодарю за новые одежды!
      Они вселяют светлые надежды.

      Калипсо

      Ты на бессмертного сейчас похож.
      Поешь амброзии перед отплытьем,
      Вот хлеб и мясо.Знаю, по прибытью
      Не будешь никогда ты так пригож.
      Нектар в кувшине, в кратере вино
      Налей и мне, я не пила давно.

      Одиссей

      Который раз мы так сидим!
      Нет, нет. Не так, так не сидели,
      Умолкли прежние свирели.
      Огонь не весел. Едок дым.
      Прости, я не могу остаться.
      Домой мне нужно возвращаться.
      Твой райский остров не по мне,
      Итаку вижу я во сне.
      Я знаю, что погибну в клетке,
      В любой, тем паче золотой.
      Трудились и боролись предки,
      И мне невыносим покой.

      Калипсо

      Ты прав - насильно мил не будешь,
      Бессмертие не для тебя,
      О доме грезишь, как о чуде,
      Устал в безделье от меня.
      Три меха для тебя готовы.
      Хлеб с мясом вяленым в одном,
      Вода из родника в другом,
      В последнем будет сок фруктовый,
      Он укрепит, не даст уснуть
      И будет верным долгий путь.
      Ты десять дней правь на Плеяды,
      А на Медведицу потом,
      И Зевса дочери, наяды
      Помогут в плаванье твоём.
      Остерегайся Посейдона -
      Тебе за сына будет мстить,
      Но всё ж не сможет утопить,
      Бороться с Зевсом нет резона.

      Одиссей

      Тучегонитель Кронион!
      Афина мудрая - Паллада!
      Гроза данайцев, Посейдон!
      Благословенья и пощады
      Сегодня я прошу у вас,
      Попутный ветер в этот парус,
      Чтоб улететь подстать Икару,
      Не слыша волн могучий глас.
      


Рецензии