Паук и Шершень

                Не признавая длительных постов,
                Развесив паутину средь кустов,
              Паук ловил в неё и комаров, и мошек,
             И даже мух порой (и далеко не крошек)
              И худо-бедно ли, но был обычно сыт.
                А рядом Шершень, обустроив быт,
                Остатками от пиршества питался.
                Он сам искать поживу и пытался,
                Но с перебитым некогда крылом
               Летать не смог и немощным остался
                Скорей всего, заметим, поделом:
              Так как дружил и с алчностью, и злом.
             Но сколь еды не ешь за так, - всё мало:
                Не столь жирны ни щёки, ни бока.
                И что? Подкараулив Паука,
                Легко сосед в него вонзает жало,
              Прибрав тенёта, грех вкусив, к рукам.
            Где состраданья нет, жестокость - по пятам.
             Теперь сиди и жди, как нити просигналят,
                Что кто-то в них по горлышко увяз.
            Но радость - временна: ветра в недобрый час
                Которые покой вблизи не хвалят,
                Оставили пройдоху не у дел,
                Порывом сдув непрочные плетенья.
                А так как ткать их Шершень не умел,
               То впредь пришлось уж жить без угощенья.
                --------
                Как на успех надеждой не дыши,
                Не ото всёх проступков барыши.
                ...
               


Рецензии