Ветераны

Война… Убогая, хромая…
Всю жизнь преобразила в рану.
Пять лет сквозь ад кромешный к маю
Шли страстотерпцы – ветераны.

Как из Египетского плена,
Перекроив войну-пустыню,
Не преклонившие колена,
Их души шествуют доныне.

И ветераны-пилигримы
Прошли, Всевышнему внимая,
Как купина неопалимы,
К победному, седому маю.

Как видно, свет сошёлся клином,
И мир страданья пережил,
В то время Гитлер над Берлином
В бессилье с вороньём кружил.

Но полегла воронья стая,
И «мессеров» померк металл,
И, над Берлином пролетая,
Вторым Иудой Гитлер стал.

Бойцы, как будто пилигримы,
В военной форме, с орденами,
Идут, идут неутомимо –
Их тени где-то рядом с нами.

Когда бы знал Иосиф Бродский,
Что снова вечности коснулся,
Про пилигрима спел Высоцкий –
Он лишь из боя не вернулся.

И спета Господу «Осанна!» –
Земля очистилась, встряхнулась –
То песнь седого ветерана
За Пасхой вслед весной вернулась.


Рецензии