Из фильма Нечто, что помнится всегда

Он намекал давно уж всем,
Что сами вы вольны считать,
Свою судьбу определять,
Творить, писать и создавать
В культурной области познания
Те грани истинного знания,
Которое ушло от вас,
Лишь одиноко пробиваясь
В трудах художников
И кисти, и поэтов,
А также некоторых писателей в сюжетах,
Кто иногда угадывал события
За много лет до претворения их в бытие.
И как с Титаником так вышло,
Что автор книги “Тщетность” вывел
Почти всю точную картину,
Вплоть до названия и гибель,
И корабля, и пассажиров,
А айсберг помешал прорыву
Самодовольного зазнайства,
Что человек вершитель мира.
Таких произведений, редкий случай,
Почти не встретишь в книгах лучших,
Хотя мыслители, создатели романов
И сочиняли много разных вариантов.
Не только фантастичные рассказы,
Но и правдивые истории не сразу
Давали пищу, как духовного прозрения,
А больше всё ж недоразумения.
На обозрение публики для чтения
Писались книги и для развлечения,
Но смысл тонких мыслей их творцов
Почти всегда не проникал и в большинство голов.
Но человек устроен так не зря,
Он в мире мыслей превращается в зверя,
Но только лишь когда нарушит слово
И убивать любого будет без разбора.
А что его на это вдруг подвигнет,
Ведь он и так животное, внезапно гибнет
Не только от болезни и страданий,
Но и тогда, когда уж слишком мало знаний.
Но фильмы заменили людям книги,
Не всем, конечно, обывателям-расстригам,
Кто отошёл от поиска ответов,
Зачем пришёл он в мир, забыв заветы.
В искусстве этом – кинематографии,
Бывают и шедевры, ставши классикой,
Где даже музыка настолько гениальна,
А композиторы за кадром ирреальны.
Но что-то в кадрах и сюжете утверждает,
Что в фильме “Нечто” разум пребывает
Уже давно на нашей маленькой планете
И без замёрзшей в Антарктиде злой примете,
А хочет устремиться вверх до звёзд,
Где родина Его, небесный зов.
И как в последних кадрах сей картины
Всем хочется сказать, как тот герой на льдине:
“Давайте немного подождём чудь-чудь,
Посмотрим дальше, что же будет”.

от 29.04.2020


Рецензии