Май 45го

Брату моей бабушки

В мае под Вязьмой наряд у черемухи бел,
Раны земные, омытые талой водой,
Снова травой заросли. Одуванчик успел
Враз повзрослеть, и трясёт головою седой.
Перед грозой в перелесках сгустится тоска,
Словно горячим железом распорота грудь.
Первого грома звучит отдалённый раскат
Это салют, я уверен - победный салют.

В мае под Клязьмой ликует и мал, и велик -
Пала Германия, кончились годы войны,
В окна стучатся зелёные веточки лип,
Радостным басом приёмник хрипит со стены.
Мама и сестры внимают победным словам,
Смотрят с надеждой на пыльный большак за двором...
Я в сорок пятом под Клязьму вернулся бы к вам,
Только остался под Вязьмою в сорок втором.


Рецензии
Замечательные стихи, спасибо!
С благодарностью и уважением
И. Х.

Инна Хахонина   19.09.2020 13:28     Заявить о нарушении
Спасибо, извините, что долго не отзывалась, какой-то период молчания был

Братислава   30.04.2021 07:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.