Каждому своё. Ты спасла мне жизнь

Утром, как и договорились, Григорий ждал Ольгу в вестибюле в десять. Поскольку Ольга города не знала, она, всецело доверившись Григорию, шла за ним. По дороге они незаметно о чём-то разговорились. Они поднимались в горы выше и выше, на всём пути то и дело были застраивающиеся участки:
- Как бы там ни было, а жизнь течёт. Вполне себе хорошие домики и вид приятный на море, только высоко, - размышляла вслух Ольга.
- Да, у людей есть деньги. Хорошие строят дома. Там дальше, наверное, дорога поворачивает, вон наверху тоже стройка…
Ольга с Григорием шли «гуськом». Ольга была на шагов пять впереди, когда вдалеке позади услышала истошный крик: «Назад! Назад!». Инстинктивно обернувшись, она увидела Гришу, над его головой голову овчарки и в её глазах «кровь» и намерение вцепиться в шею. Первый раз в жизни Ольга видела зверя, собиравшего напасть на человека глаза в глаза. Ей захотелось «предотвратить» эту собаку и она, остолбенев от неожиданности и, наверное, от страха закричала тоном, не терпящим возражения, приказным: «Стоять!» У овчарки, как от гипноза, тут же переменился взгляд, почти закрылась пасть, она упала на лапы и побежала восвояси.
Григорий не понимал, что произошло, только по глазам Ольги и по размеру удалявшейся собаки, понемногу начинал догадываться. Он снял куртку, вся спина которой была разрезана будто лезвием:
- Только купил!! – сокрушался Григорий, - Завтра навещать тётку, а куртка рваная. Придётся ехать в Симферополь! Ё-моё.
- Григорий, о чём Вы думаете? Какая куртка?! – руки и ноги Ольги ещё дрожали, - Слава Богу, что Вы живы и не в больнице. Это мог быть последний день Вашего отпуска. Неужели Вы не понимаете? Эта собака была сбоку, у вашей шеи. Неужели Вы не почувствовали?
- Почувствовал. Просто понять не могу, как она мне разгрызла всю куртку.
- Наверное, когда оползала, не успела закрыть пасть и задела клыком. Посмотрите разрез ровный, в ателье наверняка смогут придумать что-то. Давайте вернёмся.
- Нет. Отец меня учил всегда ходить вперёд.
- И куда мы пойдём?
- Вперёд по этой дороге, - констатировал Григорий.
- А вернёмся как?
- Поднимемся вверх по грунту.
- Григорий, видите после дождя грунт рыхлый и скользкий, подъём отвесный и ухватиться особо не за что, одна трава. А если там ещё собаки? И нет людей…
- Отец меня учил всегда ходить вперёд.
- Григорий, давайте вернёмся, пока строитель держит эту собаку и попробуем подняться в обход. Наверняка там есть нормальная дорога, на этот верхний ярус.
- Если хотите, возвращайтесь. Я пойду вперёд.
- Мне страшно одной.
- Вот не хотел же я Вас брать! - разозлился Григорий.
Ольга вспомнила слова Ирины «Оля, это же мужчины – они всегда думают то, что им сказали женщины» и попыталась применить это на практике:
- Вам же нужно ехать к тётушке. Завтра тридцать первое. Если сегодня не успеть до закрытия, то куртку вряд ли отремонтируют.
- Да, я не подумал об этом.
- И, как раз, получится, что мы идём вперёд – в ателье.
Григорий посомневался, ещё раз снял и посмотрел на куртку:
- Ладно, идёмте в ателье.
Проходя мимо рвущейся с ошейника, за который накрепко держал строитель, собаки, увидев её размер, пасть и злобу, увидев её глаза, Григорий мгновенно переоценил ситуацию:
- Оля, спасибо, что уговорили вернуться. Я недооценил опасность. Вы очень перепугались?
- Да, у меня ещё дрожат колени до сих пор, - улыбнулась, смутившись Ольга, - а руки не дрожат уже.
- Вы меня спасли. Спасибо!
- Это Бог спас.
- Я не верю в Бога.
- Как это? – удивилась Ольга. – У Вас же высшее образование…
- Наверное и не верю поэтому.
- Но Вы же крещёный?
- Нет.
- Как?!! – Ольга была крайне удивлена. Последние годы, по стечению обстоятельств, она общалась только с православными.
- Родители не крестили в детстве, а теперь нет повода – я же не верю в Бога.
- Не говорите так, Григорий. Однажды можете пожалеть сильно об этих словах, но назад ничего не вернуть. Знаете, когда у одного нобелевского лауреата по физике спросили, верит ли он в Бога, тот ответил, да. Журналист удивился очень, а учёный пояснил: «Если я верю в Бога, а Его нет, то я не теряю ничего. А если я не верю в Бога, а Он есть, то я теряю всё».
- Интересная мысль, - задумчиво произнёс Григорий.
- А я крестилась в школе, уже взрослой. Рассказать?
- Да, интересно.
- Пришло мне на ум креститься, и поделилась мыслями я с одноклассницей. Мы поехали в храм, узнали всё… Прогуляли уроки однажды… Так она стала моей крёстной. А когда я только собиралась в храм, на крещение, хотела выглядеть хорошо – думала, это главное в такой ответственный момент. Помните, в конце восьмидесятых не было даже лака для волос и было модно волосы красить в два цвета: сверху белые, а виски и сзади тёмные. Я была пострижена по моде и покрашена, оставалось «закрыть» вопрос с лаком. Развела я сахар в тёплой воде, сделала себе причёску повыше и пошла на крещение. Откуда мне было знать, что меня там будут окунать в воду?
В общем окунул меня священник несколько раз, все мои волосы «распотрошились» в разные стороны. Он улыбнулся и взял полотенчик, чтобы пригладились, а получилось ещё хуже, он не выдержал и засмеялся. Мне не было смешно, я же себя не видела. А священник, переглянувшись, с одноклассницей сдержаться не могли никак. Потом ещё нужно было отстригать прядь волос. Вот он стоит с ножницами, а какие волосы отрезать, не понимает – какие из них мои? Тогда он отрезал таких и других и сложил всё в кулёчек. Когда поняла, в чём дело, чего он топтался возле в нерешительности, улыбнулась. И священник улыбнулся, потом моя одноклассница и мы втроём рассмеялись. Священник сделал нам замечание, скорее, себе на самом деле, и поспешил читать молитвы. Вот так я стала крещёной.
- А почему ты пошла туда?
- Случайно. Увлеклась гороскопами, звёздами. Какая логика в этом не знаю, но я поняла, что мне нужно креститься…

Так незаметно они почти перешли на ты и дошли до ателье, немного поплутав, расспрашивая по дороге прохожих.
В ателье с Гриши сняли куртку и пообещали вернуть до Нового года. По выходу, Ольга в свою очередь сняла с шеи палантин и повязала Григорию – на замену куртки. Уже совсем скоро, под мелким дождём они дошли до отеля и договорились встретиться за ужином.

Продолжение следует


Рецензии