Дельфийские танцовщицы Дебюсси

«медленно и серьезно, нежно и сдержанно» -
         так  Дебюсси многословно отметил

темп  своих "Дельфийских танцовщиц":
они словно бы сами сходят
               
с древнего фронтона 
полуразрушенного храма  Апполона,

и начинают свой танец
в величественной динамике

piano-pianissimo.
Параллелизмы

трезвучий натурального строя
и диссонирующих септаккордов
                подчеркивают

ритуальный оттенок
                этого
                танца-действа.
               
*

Реприза истаивающего характера
                нежно заканчивает

их танец...
     Танцовщицы тают...
                и  скрываются

в каменном барельефе
                фрагмента

древнего фронтона
               храма неведомого нам  Апполона.


Рецензии