Сказка о великом океане и крошечном ручейке...

Сказка о великом океане и крошечном ручейке.

Жил был крошечный ручеек. Настолько крошечный, что его каждое утро прикрывала тень дерева. Без тени этой он жить не мог.
Когда он впервые выбился по ложбинке из малого родника, и, разогнавшись, весело побежал по лесу, не оглядываясь на тень, неожиданно, сквозь ветви, пробился солнечный луч и ручеек начал высыхать.
Быстро догадавшись, что может высохнуть совсем и погибнуть, ручеек стал отыскивать тень и продвигаться вместе с ней. Рядом с ним, также, не останавливаясь, бежали другие крошечные ручейки.
Лес неожиданно закончился, и крошечным ручейкам ничего не оставалось, как  начать постепенно сливаться в один поток.
Сначала поток был небольшим, но с течением времени, в него влилось такое множество ручейков, что он превратился в широкую реку.
Широкая река уже не бежала, а двигалась медленно и величаво. И ей уже не нужны были тени деревьев, хотя иногда, на ее пути встречались островки, покрытые зеленью. Река любила свою дорогу к морю, и иногда ускоряла бег и, огибая эти островки, оставляла плёсы* и длинные  перекаты**.
Как же было замечательно ручейкам, вливаясь в воды реки, мечтать об океане.
И они счастливо улыбались, поблескивая водными брызгами. А, как радостно они сияли на солнце, словно драгоценные камни, когда стали неотделимой частью открытого моря.
Пресные воды реки смешались с солеными волнами моря и понеслись в штормовом вихре к великому океану.
Они соприкоснулись, проникая друг в друга - крошечный ручеек и великий океан. И капельки ручейковые не потерялись в огромной массе воды, а ощутив славное движение в огромных волнах, закружились в самом прекрасном времени. И обняли всю землю, и принесли ей Жизнь.
Они испарялись и выпадали дождями. Уходили вглубь суши и становились подземными водами. И снова выбивались из малого родника и повторяли длинный и удивительный путь к великому океану.

28 апреля 2020 года.






*Плёс реки - глубоководный участок русла реки, расположенный между перекатами.
**Перекат - мелководный участок русла реки.


Рецензии