Искупление

«Тому, лет пятьсот, это было» –
Коль мне очевидцы не врут,
Двух старцев село хоронило,
Неся в церковь «души на суд».

Один старец святостью славен,
Другого, при жизни знал чёрт,
И вот оба гроба поставил,
Под свод, православный народ….

Добряк голосил что есть силы,
«И локти зубами кусал»,
А грешник, дойдя до могилы,
Легко Богу душу отдал….

Народ в изумлении ахнул,
И крест возлагать перестал,
Тогда Бог в них молнией жахнул,
И гулко над сводом сказал:

«На первом чуть, чуть червоточин,
И грех потому небольшой,
Теперь же он стал непорочен,
И чист перед нами душой»….

«Второй же лишён искупления,
Все вечные годы подряд,
И пущен мной в темень забвения,
Под землю, – в пылающий АД»….


Рецензии