О стилях речи

Поэзия волнует чуткие сердца,
Нам мысль и музыкальность фразы дорога.
Впрочем, любить поэзию не всем дано;   
Поверь, это известно было мне давно.

Используются в обиходе, иногда,
Вульгарность мысли и ругательства-слова,
Но стиль классический никто не отменял;
Культуру речи Ломоносов завещал.

Наследие изящной речи есть у нас.
Читайте классиков, о них веду рассказ.
Поэзия есть высший стиль и образец,
То нежное созвучие, то вдруг свинец!

Из низшей лексики прилипчив рикошет,
Кто дружит с ней, читатель вспомнит сам сюжет.
Банальна истина и на поверхности! 
Невеждам дан урок в порыве честности.

Лариса Чаплыгина


Рецензии