Скрипка Амати

(из цикла-зарисовки ВОВ)

Как воздух мир был свету белому нужен,
устали народы со смертью играть.
...Надолго застрял в непролазной луже
доверху гружённый трудяга ЗИС пять.

Картин зачехлённых брезентом квадраты,
испуганных статуй пустые глаза,
А мимо шагают,шагают солдаты,
Германии павшей гроза.

Взмолился водитель:Постой ка браточки,
толкните по ходу машину чуть,
А то мне до самой дрезденской ночи
баранку вертеть еще долгий путь.

Спасаем для вас же ценности,грузим
в вагоны шедевры чужой старины,
Браточки, прекрасное связано в узел
с жестокостью этой войны.

Взвод стой!-прозвучала чуть слышно команда
уже поседевшего старшины,
-Бойцы,на мель села случайно шаланда
из-за высокой волны.

А ну-ка ребята, под рёбрышки взяли!
На раз,поднажми. И под русскую брань
не сразу,но шины, меся грязь,подмяли
дороги сухую длань.

И солнце расплылось в счастливой улыбке,
хотя ещё было в военном плену.
Водитель на память музейную скрипку
спасителю  дал своему...

Потом уж в деревне в родительской хате,
соперницей став для любимой жены,
смеялась и плакала скрипка Амати
в руках победившего смерть старшины.

Она уж ,наверное,лучше  всех  знала,
что прежний мир кончился,спятив с ума.
И в музыке,та что в том мире звучала,
была и её вина.


Рецензии