Почему упал интерес к поэзии?

Много почему. Поэзия  стала  эксплуатироваться для привлечения  внимания к себе.
Редкий  из пишущих здесь авторов  читает  стихи других. Редко кому нравятся стихи  других  поэтов - только свои.
И я такой же.  Свои  - перечитываю и от резонанса мыслей и чувств  испытываю  удовольствие. Читаю стихи других: скука, занудство, штампы, примитив...

Умение поэта выразить то, что хочешь сказать ты - редко. Читатель читает  стихи Бродского " Не выходи  из комнаты"  и, воспринимая его мысли  за свои, думает:
Как здорово я мыслю! Как красиво  говорю.Какой я молодец! 

А читать то, что тебя  не возносит, не восторгает ... зачем? 
Иные заумствуют, пытаясь продать себя  подороже... но это опять для себя.
Самореклама.
Этой рекламой уже нас так достали везде и настолько, что её малейшее присутствие
раздражает.
Оказалось , что Поэзия это искусство, а не ремесло.
И эти тонны печатных  подделок  "У  меня уже вышло три  поэтических  сборника"
Ну  что?
Поэзии  сейчас много  и мы её много читаем и чем  большее  её читаем тем больше  она нам перестает нравится.
Вот сейчас  проводим эксперимент: заходим  на "стихи ру" и  берем любое из раздела лирика что будет первым:

Игорь Выскребенцев

СТАРОСТЬ И ЮНОСТЬ

"Твои нежные, юные губы
Его старая, дряблая плоть…
Между ними любви не будет
Как деньгами ни хороводь!
Твое сладкое, горечь касается
Его старая – расслабляется
Душа юная кается, мается…
Душа к телу – не прилагается!
Ее груди, живот, между ног
Задрожав, ритмично вздымаются
Его твердость взорвется вот-вот
И пусть больше не появляется!
Ее форменное бесстыдство
На его любовь – напоследок…
Ее грешное любопытство
Вскоре встанет с юных коленок."

Что-то похоже  попали  не туда. Берем второе...


Алевтина Андрющенко.

"Лишь любовь тебе укажет путь
Иного быть не может
Ты повнимательнее будь
Дорогу лишь она покажет
И тогда нежнейшим голосом
Полетит за облока
И свекнув горящим полохом
Освещая небеса
Ты сегодня тихим голосом
Говори  в ночи красивые слова
Ведь судьба с огромным посохом
Объеденяет нам сердца."

Вот.  Автор говорит "Ты повнимательнее будь",
а  сама  пишет  "облока"  и  "свекнув"

Читать дальше стихи? Или не надо.   И вот  такого  мусора  просто  тонны!
Ну, пишет  народ.  Желает  прикоснутся. А хотим ли  мы прикоснуться к нему?
Потрудился ли он для этого?

Сегодня  написать и даже издать стихи  - не проблема. Проблема что читать.
Заполнять  себя чужой дисгармонией?  Прочитаешь  стихи и появляется  эпматия: сочувствие, сострадание: "бедненький, заболел  похоже...



 


Рецензии
В точку, злободневно! Увы, не "добыча радия..."

Павел Явецкий   23.05.2020 08:53     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.

Николай Кладов   24.05.2020 11:53   Заявить о нарушении