Какое дело вам

Какое дело вам,
Ханжи и ротозеи,
Зачем живет любовь
В сознании моем,
Что нет, не я открыл
Когда-то Мангазею,
И что не я погиб
В году тридцать седьмом.

Не я стонал от ран
На Бородинской битве
И с Магелланом шар
Не обогнул земной,
И в церкви не радел,
Неиствуя в молитве,
Когда дурела смерть
На площади Сенной.

Я не был среди тех,
Кто сгинул на Сенатской,
Кто жилы надрывал
В железных рудниках.
Я кровью не харкал
От тяготы солдатской.
Я не тащил на крест
Иисуса на руках.

Шагали без меня
Полки Наполеона,
И в лед на полюсах
Вмерзали корабли.
Я не стоял в толпе,
Неистовой от стона,
Когда на плаху шли
Шуты и короли.

Живет в моей душе
Любовь и благодушье
Без грешной суеты,
Но нет моей вины
В том, что живу вдали
От злобы и бездушья,
С такими же как я,
Не знавшими войны.

Я мирный. Я не тот,
Кто в лихолетье сгинул,
Но, если подойдет
Когда-нибудь черед,
Жестокому врагу
Я не подставлю спину,
Собою заслоню
Россию и народ.

Оставшись навсегда
Бесхитростным и честным,
В рязанском иль тверском
Березовом лесу
Я в травы упаду
Солдатом неизвестным,
Уткнув горячий лоб
В холодную росу.

Не будет обо мне
Ночами плакать мама,
Другие запоют
На ветках соловьи,
И кто-нибудь другой
По-юношески прямо
Напишет о своей
Несбывшейся любви.


Рецензии
Очень пронзительное творение, спасибо за него.

Наталья Лебедева 10   27.06.2020 17:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.