Маяк

Волны бьются о скалы наскоком,
Пеной, взметая морскую гладь.
Может быть море больно пороком,
Или на берег надо пенять.

Как же в обычном явленьи природы
Людям легко увидеть зло.
Может быть люди больны пороком,
А шторм – как явленье природы всего.

Бушует стихия и небо не видно,
Всё скрылось за шумом и массой воды.
Шторм в разгаре, ему не стыдно,
И ему не понять своей красоты.

И в этом кошмаре природной ярости,
Щепкой кружиться кораблик.
Люди клянут природы шалости,
В сотый раз наступая на грабли.

Час назад при свете солнца и бризе,
Час назад  они были – команда.
Но фортуна ушла, и природы капризом,
Экипаж превратился в банду.

Люди вцепились кто во что, надеясь,
Что волна не сметёт как песчинку за борт.
Но внезапно, один из них, осмелясь,
Поднял взгляд в небо… И вот…

Увидел сплошную полоску света,
Сперва, он решил, это Бог.
Явился за ним… его песенка спета,
Готов был свести своей жизни итог.

Как только вернулся к нему рассудок,
Сознанье взорвалось… МАЯК!
Судьба предоставила пару уступок
И шепнула: «Борись моряк…».

Оглянулся вокруг. Во мгле ненастья
С десяток прибитых страхом людей.
Лишь за себя… во власти
Своих мыслей, тревог и страстей.

Один не сможет развернуть корабль,
Направить, к берегу и тем спастись.
В одиночку паруса в шторм не поставишь,
Штурвал не удержишь, как не крутись.

Прописные истины… но сейчас он понял,
Прочувствовал, выстрадал, осознал.
Что тот кто, вопя, рядом в страхе тонет
Способен с ним вместе остановить смерти бал.

Словами взывать к сознанью бессмысленно,
Он встал и слился в схватке с штурвалом.
Но в этой борьбе перевес численный,
Остался за природным карнавалом.

Сколько длилась неравная битва…
Об этом знает лишь Царь морской.
Быть может спасенье, дала молитва,
А может товарищ,
       подхвативший штурвал рукой.

Под скрип дерева штурвал поддался,
И судно развернулось на месте кругом.
Моряки на местах и корабль помчался,
Держа курс на свет, сквозь шторм.

Теперь каждый знал свою задачу,
Свет маяка дал людям цель.
Каждый, отныне, смотрел иначе
На чужого, как на ближнего смотрел…


Рецензии