Время

 
Жизнь вселенной  непроста.
Всюду мрак и пустота.
Лишь мерцание миров,
искрами чужих костров,
бездну скрашивает мрака
тем, кто есть и был когда-то.

Свет галактик и планет
шлёт созвездиям привет,
призывает жизнь любить
разум собственный растить.
Время мчит миры по кругу
относительно друг друга.

Хаос правит этим всем:
и вращением систем,
и наклонами орбит,
и законами обид,
и влияньем на сужденья
множеств разных точек зренья.
 
Без движенья жизни нет.
Но у каждого свой век –
в микромире и у звёзд.
От реалий и до грёз
частное пути на скорость
кружит вместе нас  и порознь…

Знает ныне человек,
что не долог жизни бег.
Потому и в новый день
разуму спешить не лень,
наставляя тело строго:
– Хочешь жить? Дружи с дорогой!

Осознать бы жизни суть,
дабы жить не как-нибудь,
для чего нужны нам: новь,
горе, радость и любовь...
и куда, как флаг иль бремя,
нас несёт незримо время*?..

* – Время в современной трактовке это форма протекания физических процессов и мера длительности существования объектов и взаимодействий между ними. Время течет только от прошлого в будущее (через настоящее) и при этом является одной из координат единого пространства времени в теории относительности.
https://www.syntropism.com/
 
 


Рецензии
"Осознать бы жизни суть,
дабы жить не как-нибудь" - это точно!
Желаю успехов!

Вит Уйманов   30.04.2020 09:30     Заявить о нарушении
Спасибо за одобрение, дорогой!

Евгений Крюков-Донской   30.04.2020 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.