Душа, держи надежду эту!..
____________
Уснул, укрывшися землёю,
И спит – сбежав от суеты;
Он ждёт явления Господня,
Тогда – воспрянет от земли:
Трубит победу громогласно
Наш Царь, Сошедший к нам с небес;
И нас на сретенье по небу
К Себе, в наш Дом Небес вознёс.
Душа, держи надежду эту! –
Бог благ – уныние гони;
Крепись! – ведь верен Обещавший;
Слезу – улыбкою сгони (1Фес. 4:13-17).
2020 г.
____________
Нам, христианам, написано: "Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть." (2Кор. 13:5).
Ты знаешь что Бог любит тебя?.. Ты знаешь что Бог простил тебя?.. Принял ли ты Его любовь и прощение для себя, вопросив Бога о том с верою своей, и держишься ли за милость Божию всем сердцем своим?.. Вот три простых вопроса для тех, кто в тяжести сердца; и ответы на них каждый должен искренне дать себе самому. А утверждая то, будучи христианином – стоять на том как во время благополучия, так и во времена скорби.
"Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю." (Лк. 23:43) – отвечает Господь Иисус Христос одному из распятых с Ним. Этот человек раскаивается в грехах своих и просит у Господа Иисуса вспомнить о нём, когда Тот придёт в Царствие Своё. Он ищет милости, понимая что по справедливости подлежит суду – и в тот же час обретает эту милость во Христе, даром (Деян. 4:12). Счастливый прощённый грешник! С ним рядом был Сам Господь, давший утешение скорбящему сердцу его, верою его; и он видел Иисуса и говорил с Ним!
Так и с нами сегодня Господь Бог наш пребывает Духом Своим Святым, пусть даже мы и не видим Его глазами плоти. И в том беда наша, что нам особенно сложно с верою помнить это в свой скорбный час, не видя живого Бога – когда боль сомнением колеблет покой, данный нам Богом в Иисусе Христе. А потому, благо нам от Господа тогда, когда рядом есть тот, кто эти вопросы вовремя задаст – являя на деле любовь Христову и напоминая о милости и прощении Божиих; в этот момент не ко всем, но к страждущему лично.
Не по заслугам нашим и не по делам нашим Бог сделал это! И Он обновляет милость свою к нам каждый день. И это неизменно твердо; – не поколеблется Господь Бог в решении Своём (Еф. 2:8)! И Господь мудро поставляет нас, братья и сестры, рядом друг с другом так, чтобы мы помнили повеление любви: "Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя. Каждый да испытывает своё дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом, ибо каждый понесёт своё бремя." (Гал. 6:2-5). А Господь Иисус Христос сказал: "и кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня." (Мф. 10:38).
____________
Позволю себе минуту памяти в тему о том, о чём пишу выше.
В этот день, пять месяцев тому назад, мой муж ушёл к Господу (https://vk.com/wall655272078_558). И сегодня, возвращаясь мысленно к последним дням, в которые я ещё не называлась вдовою, понимаю что мы были крайне далеки от звания идеальной христианской семьи (которой по сути и не существует); но были, думаю, худшими из существующих. Однако, как и многие другие, мы учились любить так, как нас призывает к тому Господь Бог наш; стремясь ходить в чистоте сердца пред Его лицом.
Бог сотворил человека, а после, из ребра его, сотворил жену, помощницу для него. И потому не муж для жены, но жена для мужа. Я, зная мужа своего, была ребром его – такой, какой нужна была в помощь мужу своему. Осознаю; что нездоровье мужа изначально подорвало все каноны христианской иерархии подчинённости в нашем доме, что было особенно ярко явлено в последние годы нашей супружеской жизни. По милости Божией я училась делать всё, в чём возникала нужда, и делала это в меру сил, знаний и способностей, которые давал мне Господь Бог. Не говорю что это было верно, и знаю что мудро усмотрел всё Отец наш Небесный, и благо нам когда все и всё на своём месте – но горе не желающему принять бремя ближнего своего в бессилии его (Ин. 13:34-35; Мф. 7:12).
В памяти ещё свежи все воспоминания – и боли, и радости, которые мы несли вместе. И я не знаю что больнее – быть в страданиях или видеть страдания ближнего, которого любишь, с осознанием что уже ничего не можешь сделать физически, чтобы облегчить его боль. Знаю лишь то, что Господь всегда рядом, с каждым из нас; и Он укрепляет, в добром, просящего у Него. Ведь и нам Бог явил Свою особую милость, умножив годы нашего совместного странствия и благословив наш союз, тогда как врачи многим временем ранее сулили нам смерть; и, к моменту завершения дней жизни, организм мужа уже системно давал сбой по многим заболеваниям, которые стали следствием врождённого порока сердца. Оно то, в определённое Богом время, просто перестало стучать (http://stihi.ru/2020/04/29/2531).
"Сопровожу его в немногие годы жизни его..." – сказала я себе пред Богом почти два десятка лет тому назад. И слава Господу Богу, давшему мне силу исполнить это по завету брачного союза. И я знаю что Бог любит меня, Он простил меня от дней юности моей по прошению моему – и я, от дня прощения своего, научаясь жизни во Христе, пребываю в любви Его, под милостью Его (Гал. 3:28-29). И как бы ни были порой тяжки обстоятельства жизни нашей – всё это проходит! – но ничто (никто) не может отлучить нас от любви Божией, которую дал нам Бог во Христе Иисусе; кроме неверия нашего, если дадим ему на то волю (Рим. 8:33-39; 1Ин. 2:20).
Думаю, будь мы чуть здоровее в день отшествия своего или чуть немощнее – важно чтобы мы всегда имели ясное осознание того, что лишь Бог, давший нам жизнь, милосердно определяет и сроки её; и Он уготовил для нас вечное царство, родив нас в имени Сына Своего Иисуса Христа, верою нашей. А потому, хвала и благодарение Богу Отцу в Господе нашем Иисусе Христе за любовь Его к нам и радость прощения в мире сердца, данные ко спасению всякому верующему. Аминь.
2023 г.
https://vk.com/wall655272078_715
Свидетельство о публикации №120042902531