Улыбка судьбы

        "И улыбка познанья играла
        на счастливом лице дурака."
        /Ю.Кузнецов. Атомная сказка./

В царстве-государстве неизвестном,
и в каком неведомо году
шел Иван-дурак дремучим лесом,
напевая что-то на ходу.

Пил из речки, ночевал в бурьяне.
Так и шел зимою и весной,
в стареньком изодранном кафтане,
да с котомкой тощей за спиной.

Но однажды раздобыв кресало
и укрывшись за терновый куст,
высек искру, словно вырвал жало,
из змеиных раскаленных уст.

Полыхнуло пламенем под кроны,
и погнал за вихрями вдогон,
поджигая ясени и клены
все испепеляющий огонь.

Гул стоял, метались тени зыбко
по густым ветвям березняка.
Лес горел, пылала свечкой липка,
и блуждала глупая улыбка
на губах Ивана-дурака.

 Кизляр.
02.08.17.


Рецензии