О, Эрец Исраэль земля текущая молоком и медом!

     Проект Александра Фильцера «Хаим Евреинов. Современная еврейская поэзия и художники». Иллюстрация: Шмуэль Мушник «Хеврон. Миндаль цветет». Illustration © Nina Halperin, Jerusalem, 2011 

     *
Небо, клюющее что-то, у края моря,
птица, принимающая участие в чужом разговоре,
пространство, отдыхающее на подушках камней,
страна, собравшая так много хороших людей.
О, Эрец Исраэль – земля текущая молоком и медом!

В воздухе сладкий, кружащий голову, аромат инжира,
добрых дел у людей, как зернышек у граната,
святые общины ишувов – укреплений, растущих в горах:
в одной руке Тора, в другой зажат автомат.
О, Эрец Исраэль – земля текущая слезами и кровью моего народа!

Полоска шоссе от Бер-Шевы Авраама, до надела царя Арада,
палатки бедуинов, новый «Лексус» и два верблюда,
пустыня, помнящая тысячелетия, по пути к Соленому морю,
песочные часы, просеивающие наши жизни.
О, Эрец Исраэль – ведущие на небеса врата вечности!

   Из книги А. Фильцера "Лесенка до звезд", 2014 


Рецензии
В общем и целом все правильно.

Емельянов-Философов   01.05.2023 06:47     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Хорошего дня!

Хаим Евреинов   01.05.2023 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.