Происхождение фамилии гусельников

Происхождение фамилии Гусельников
Обладатель фамилии Гусельников, несомненно, может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека.

Фамилия Гусельников восходит к профессиональному именованию Гусельник. Гусельниками или Гусельщиками в старину называли мастеров, делавших гусли.

Однако в древнерусском языке «гусельник» имело то же значение, что и «гусляр», то есть «тот, кто играет на гуслях».

Гусли – это музыкальный инструмент, под названием которого в России известно несколько разновидностей арф. Гусли псалтированные имели сходство с греческим псалтирем и еврейским киннором; к тому же, в старину различали гусли чувашские, гусли черемисские, гусли клавирообразные и гусли, имеющие сходство с финским кантеле, латышским куклес и литовским канклес.

Клавирообразные гусли встречаются до сих пор преимущественно среди русского духовенства. Такие гусли являются усовершенствованным видом псалтиревидных гуслей. Этот инструмент состоит из прямоугольного резонансового ящика с крышкой, который покоится на столике. На резонансовой доске сделано несколько круглых вырезов (голосников), к которым прикреплены два вогнутых деревянных бруска.

Фамилия Гусельников зафиксирована в XVI-XVII веках: Гусельников Захар, крестьянин, 1564, Олонец; Василий Гусельников, московский торговый человек, 1640.

Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывающие на прозвище отца.

Основная же масса населения на протяжении долгого времени оставалась без фамилий. Начало их закреплению положило духовенство, в частности киевский митрополит Петро Могила, который в 1632 году поручил священникам вести метрики рожденных, венчанных, умерших.

После отмены крепостного права перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: «Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и обозначение фамилии на некоторых документах требуется самим законом».

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Гусельников в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Гусельников представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.


Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).


Рецензии