С визитом к Гомеру 15

  (Илиада, часть 15
Песнь пятнадцатая сказа
Повествует битвы гром...
Всё решила Зевса фраза,
Покорился Посейдон.

Зевс воспрянул из объятий
Геры, старшей из богинь,
И изрек поток проклятий,
Сотрясая неба синь.

Видел он троянцев жалких
И данайцев у стены
В их доспехах медноярких,
Цвета солнечной волны.

Громовержец Аполлона
В помощь троям снарядил
И данаев гнать до моря
Властью бога утвердил.

Гектор вновь вернулся к жизни,
Сечь данайцам учинил
На земле своей отчизны
И Аякса устрашил.

Жечь велел суда чужие
Жаром факелов больших,
Бросив латы золотые
Тех, кто в прахе гласом стих.

Кровь бурлила водопадом
Из открытых рваных ран.
Копья, стрелы пали градом
И окутал взгляд туман.

У кормы судов данайцы
Держат крайний свой рубеж.
Смерть желают им троянцы
И питают силой брешь.


Рецензии