***

Все бы лишь смотрел, все б рисовал
беличьи кисточки бровей,
персиковый бархат нежных щек,

их смешной, пленительный овал 
словно геральдический щиток
женскости младенческой твоей.

Только ветер правды без конца
веет мне, на голове седой
ветхою листвою шелестя:

то лишь горсточка земли сырой,
то всего лишь смертного отца,
то лишь смертной матери дитя.



________________________

Джован Баттиста Морони (1522–1578). Портрет девочки из дома Редетти


Рецензии