Ветеран

Нескучно проходило время,
Ура, каникулы, весна!
Решили мы пойти в деревню,
Видны дома издалека.

Был на дороге снег осевший,
И грязь прилипла к сапогам,
Максимализм ещё тот, детский,
Никто пока не отменял!

Пришли и встретила деревня,
Негромким лаем старых псов.
Дома и улица в трясине,
Но что же делать, нет дорог!

Вот в первый домик мы решились,
Негромко в окна постучать.
И в сени вышел дед поживший,
Нас с удивлением, встречать.

Он улыбнулся, вы откуда,
Что занесло в наши края?
Давно уже не ходят  гости,
Лишь почтальон и медсестра.

Мы не скрывали свои планы,
О том, что хочется узнать,
Как выживают ветераны,
Кто пережил войны пожар.

Рассказывал он очень долго,
Мы всё решили записать.
Нет, не забыт тот бой на Волге,
Где выстоял наш Сталинград!

Как шли бои и немца гнали,
И День Победы наступил!
Как юность, жизни отдавали,
Чтоб без фашизма жил весь мир!

Им так хотелось чтобы люди,
Вдруг стали чище и добрей.
Ценили тех , кто лёг под пули,
Спасая жизнь других людей!

Сжималось сердце от обиды,
Ну почему же в нищете?
Герои родиной забыты,
Живут как будто на войне?

Мы помогали, приходили,
Дедуля с нетерпением  ждал!
Не орден, даже не медали,
Он чуткость, жалость не встречал!

Для нас уроком была встреча,
Забыть её я не смогу.
Несправедливо и беспечно,
Не ценим наших стариков!

Из школьной жизни этот случай,
Я вспоминаю каждый раз.
Весна , деревня, снег, распутье,
Где ждал нас старый ветеран...
27.04.2020г.


Рецензии