Ложь и Лень

Путь в жизни тесен и извилист,
Светило солнце, ясный день.
В домах через дорогу жили
Ложь и её подруга Лень.

Ложь удивительна и льстива,
Льёт в уши ей свои слова:
«Лень - хороша, трудолюбива!
Во всём, подруга, ты права!   
За чтобы не взялась - толкОва!
И устали не знаешь ты!
С тобой быть рядом, право слово,
Одни лишь грёзы и мечты!»

Короче, всё без кривотолков -
Подруги не разлей вода.
Они как нитка и иголка.
Так жили долго, не всегда…

Однажды Лень к Лжи обратилась,
Лилейно так, мёд в уши льёт.
Мешок зерна у Лжи спросила,
Та, к сожаленью не даёт.

«Прости меня! Прочь все сомненья!
Я правду говорю, не вру!
И рада б дать, но к сожаленью,
Сама я впроголодь живу!»

А Лень то знает, что богатство
Так велико у Лжи в тот день.
«Полны ж амбары!», - со злорадством
Себе под нос толкует Лень.

И потому, дождавшись ночи,
Ведь ей так хочется поесть,
Пошла в дом Лжи, мешок короче,
Она украла, чтобы съесть.

«А ну, отдай, что ночью взЯла
Ты из амбара моего!»

«Ты ж мне сама вчера сказала,
Что у тебя нет ничего!»

В дурмане Ложь, ведь препираться,
То значит всё признать сейчас.
Смолчала, трудно ей сдержаться,
Конец их дружбе в этот раз. 

За пазухой коль спрятан камень,
Не жди ответного добра!
Во лжи сжигает душу пламень,
Кто сам живёт не без греха!


Рецензии
Мастерски написана басня!
Спасибо, Игорь!
Новых Творений и позитива во всём!
С теплом и уважением,

Ника Трофимова   05.05.2020 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо за позитивный отзыв о басне, Ника! С уважением, Игорь

Игорь Апрельский   05.05.2020 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 69 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.