Что было - прошло



Талый снег наполняет лужи.
Грачи на деревьях галдят.
Крикливых ворон стая кружит.
Я ловлю твой холодный взгляд.

Отвернулся, поджавши губы,
Затаил цепь суровых слов.
Сказать мало – поступок грубый.
Зашагал прочь. И был таков!

Тяжесть мыслей тянула к земле.
Взгляд затуманили слёзы.
Присела вблизи на скамье…
Вот …   сущая  жизни проза…

Жила, что белка в колесе:
Дом, работа, заочный институт.
Приходилось поспевать везде.
Не секрет – так многие живут.

Во мне ещё сердечко билось
Доченьки, девчоночки – малышки.
Такое счастье многим и не снилось.
Пела песни ей, читала книжки.

Тяжела судьба, но что поделать.
Её за пояс не задвинешь.
Что дальше будет, трудно ведать.
Полоску жизни не предвидишь!

Диво - дивное на свет явилось.
Крикливый розовый комочек.
Трепетное чудо появилось:
Жизни новой тонкий стебелёчек.

Открылся новый жизни поворот:
Пелёнки, соски и ночное бдение.
Ловила при болезни каждый вздох.
Дремала, слыша ровное сопение.

Ночей бессонных некогда  считать,
Здоровье дочки – основная радость.
Сложила крылья, чтоб потом взлетать,
И в жизни испытать нектара сладость.

Настёна поднялась, на ножки встала.
Лопочет что – то, так не разберёшь.
Учиться в институте продолжала:
Иначе к цели жизни – не придёшь!

Смотря на дочку, парня вспоминала.
Не прикажешь сердцу – не забыла.
Медленно боль в сердце заживала.
Не мой мужчина – сильно я любила!

Пришёл бы, повинился - всё простила.
Он мне нужен, а Настёне – папа.
Боль в сердце и обиду б позабыла.
Но одиночества давила лапа.

Привыкла постепенно к своей доле:
Кроме дочки, мне никто не нужен.
Общенье с нею – радости раздолье,
Но в сердце -  листопад,  и веет стужей!

Растёт дочурка, в школу собирается.
Русая головка знаний требует.
Пусть жизнь моя в ней не повторяется,
Пусть много счастья  доченька отведает!

Смотреться в зеркало я стала чаще.
Друг появился, замуж предлагает.
Полынь исчезла, жизнь стала слаще.
На сердце – оттепель, ледышка  тает.

Учиться дальше Настёна продолжает.
Первый курс закончила с отличием.
Отмечаем, как всегда, горячим чаем.
Настроение шикарное в наличие.

Никого не ждали, резко вздрогнули
От звонка заливистого в двери.
Остыли чувства, совсем не дрогнули.
Обиды все – в душе перетерпели.

На предложение зайти – ответа нет!
Чувствует себя побитым псом.
- Где же был ты восемнадцать лет?
Для Насти – дочки  ты не стал отцом!

И ушёл, едва взглянув на дочь,
Забыв отдать ей небольшой букет.
В никуда ушёл, куда –то  в летний дождь.
Видно, счастье для него – большой  запрет!


Рецензии