Откуда взял Василий непотешный...

       *** ("Откуда взял Василий непотешный")



Откуда взял Василий непотешный
Потешного Буянова? Хитрец
К лукавому прибег с мольбою грешной.
«Я твой,— сказал,— но будь родной отец,
Но помоги». Плодятся без усилья,
Горят, кипят задорные стихи,
И складные страницы у Василья
Являются в тетрадях чепухи.

       * * * * * * *   



                Примечания:




       "Впервые издается эта эпиграмма на В. Л. Пушкина, извлечённая нами из письма князя П. А. Вяземскаго к А. И. Тургеневу и В. А. Жуковскому (от 6-го января 1827 года из Москвы), хранящагося в Архиве Тургеневых. Мы печатаем эту эпиграмму вслед за „Наядой“ на том основании, что князь Вяземский, выписав „несколько скоромностей Баратынскаго“ (эпиграмму на В. Л. Пушкина и следующее стихотворение — 107), добавляет: А вот прелесть его, перевод из Andr; Ch;nier — и выписывает „Наяду“. „Василий непотешный“ — Василий Львович Пушкин, дядя А. С. Пушкина; „Буянов потешный“ — герой его известной повести „Опасный сосед“."


           - - - - - - - - - - -


                Василий Львович Пушкин(27 апреля 1766 г. - 4 сентября 1830 г.) -

       Русский поэт, дядя Александра Сергеевича Пушкина, его первый литературный наставник. Публиковался с 1793 года, с 1797 года оставил службу и занимался литературной деятельностью. Несмотря на дружбу с сентименталистами и романтиками, в литературном отношении оставался на позициях классицизма.
       Основное литературное наследие составляют анакреонтическая и эпикурейская лирика, шуточная поэзия, включая поэму «Опасный сосед». В русской литературной традиции остался как второстепенный поэт; несмотря на это, современники отмечали его талант версификатора и переводчика и яркую индивидуальность. В 1822 году издал первое собрание своих стихотворений...


Рецензии