Корвет Аскольд - он украшал наш флот

Идёт "Аскольд" - корвет - на парусах в просторе;
От мощи паровых машин не стелиться гарь в море.
Красавец океанов - участник кругосветных ходов -
Спаситель истинных свобод был для народов ...

Мощь его родИла Охтинская верфь большой России ;
Он украшал наш флот в артеллеристской силе.
Норфолк,  Гонолулу - патрулём в Америке ходил,
И за британским флотом пристально следил ...

Океанографические исследования тайно вёл для флота,
Это важнейшая была для крейсера в водах забота.
Ведь он тяжёлый в массе для бойкого корвета был,
И глубоководною осадкой на бреге моря слыл ...

      -----------  *  -------------

Писать художнику "красавца" - удовольствие одно -
Душа творца как будто бы в миру ушла в кино ...
А поэтессе в гордости гладко хочется творить,
И о корвете русском кратко пояснить ..!


__ 22 ноября __ 2019 год __


Рецензии