Кстати, о птичках - чибисы над селигером

   Куда б ни пришлось мне из дома поехать:
   где  пашня ли чёрная, вешний ль разлив -
   как песня, знакомое, вечное эхо:
  "Чьи-и вы?  Чьи-ивы? Чьи-и вы?.. Чьи-в?
То с жалобным  криком спускаясь всё ниже,
то флагом двухцветным кверху чуть взмыв...
Как будто всегда вы и всюду такие же:
"Чьи-и вы?  Чьи-и вы?  Чьи-и вы? Чьи-в?
   Пусть  звуки  всё те же, но в местности новой
   у песни чуть-чуть изменился мотив
   и песня  не та, что у ома родного...
   Так что ж, вы другие?  ответьте - чьи--и в?
Так что же вы плачете?  Гнёзда ль теряя,
иль кочки, поля, иль кусты и ручьи,
по небу России повсюду летая?
Ведь небо всё то же, а сами вы чьи?    
   Да - родина - небо, в котором летали,
   и родина - куст, где погоныш кричит,
   зато не та Африка, где вы бывали -
   ведь там вам  места  не  родные - ничьи!
А разница только - под Солнцем единым
и где ты свои ни проложишь пути -
всё ж краше тех мест, что ты в детстве покинул,
тебе никогда и нигде не найти!
   Ведь вот я - куда ни поеду из дома,
   повсюду в России, которой я сын,
   потянет  меня к переулку родному -
   ты в сердце, любовь, я прошу, не остынь!..
А  если ж в края полетите иные,
то я не спрошу вас, откуда и чьи?
А я вам скажу: "До свиданья, родные!
И добрый  вам путь, дорогие мои!"
   Итак, вы летите, свободные птицы,
   ведь я вас умею теперь понимать.
   А чтоб вам счастливо домой возвратиться,
   я здесь остаюсь этот край  охранять!
---Уважаемый читатель, поверьте, что сочинено это тем же  подростком, который вопрошал: "Так кто же я  такой?.."  Противоречия в  совах : "куда ни поеду.." с предыдущим стихом нет:  я ездил лишь в Москву (кто не знает -  3 часа на электричке, по районам своей области... и ещё в санатории - в Крым и Геленджик.
 Сочинено это  было  на этюдах (рисование - это ещё  одно моё увлечение). А в юношеском тексте  я не  изменил смысла, лишь  подправил  стилистические погрешности с  учётом опыта  "поэта" в возрасте за 70 лет...


Рецензии