Шедевр деревянного зодчества

Екатерининский вельможа
На острове дворец возвёл.
Его
        своей семье
                возможным
Купить царь Александр нашёл.

Дворец Елагин, как и остров,
Давно названье получил.
И Александр детей и взрослых
Туда на отдых привозил.

Семье прекрасно царской было,
Но зрелищ не хватало вот…
И царь другой довольно быстро
Такой дал делу поворот:

Когда за Первым Александром
Пришёл к нам Первый Николай,
Решил он долго не валандать –
Театр тогда ему подай!
Почти дворца того напротив,
Но только малость за рекой
В объятиях толпы бессчётной –
Вознёсся модный и большой!

О, <<Каменноостровский>>!
Из дерева за сорок дней –
Коринфский портик, безусловно,
Фронтон с резьбой богов, царей…

Зал был трёхярусный, зелёный
И роспись лож и потолка,
И механизм искусный, тонкий
Мог сцену удлинять слегка.

Часть задняя, вдруг, убиралась,
Парк открывался за стеной!
Деревья, облака шагали
В зал – вот спектакль какой!

Могли всё те же механизмы
Внезапно сцену убирать –
Пора и бал, или собранье,
Если хотите, начинать!

Вокруг театра экземпляры
Деревьев сотни три – не счесть!
Дом декораций целый ярких,
Для репетиций дачи есть.

И публика сюда ломилась –
Поклонники у всех актрис,
Жуковский, Пушкин <<засветились>>,
И царь откуда ни возьмись!

Любил давать свои советы
Или кого-нибудь ругать…
Давно-давно всё было это,
Потом фундамент стал трещать

Из-за серьёзных наводнений,
Ломалось дерево везде…
Ломать решили! Сколько мнений!
И разобрали. Сколько дел!

Построили. Опять ломился
От публики театра зал…
Островский, Гоголь отличился…
Спектаклей, оперетт обвал!

Потом театр опять закрыли -
Склад декораций запасных.
Угрозы разрушений были,
Для целей нужен был иных.

Дом отдыха для молодёжи,
Как зал для раненых бойцов,
Зал танцевальный был здесь тоже,
Потом  театром стал он вновь!

Я удивляюсь ветерану
Из дерева,
В который раз
Свои он  заживляет раны
И удивляет многих нас!

               
              * * *
Коронавирусом пугают,
И иногда довольно зло.
Как быть?
Действительно, не знаю,
Зачем, откуда намело?

У нас пока ещё в России –
Не умирает так никто.
Бывали вирусы лихие
Когда-то,
Но сейчас-то что?

От гриппа люди умирали,
А раньше сколько от чумы?
Теперь, как излечится знают…

От этого –
Не знаем мы!

В лабораториях работа
(Везде торопятся!) – идёт.
Коронавирус беззаботно
Заходит в нас и в нос и в рот.

И в странах не хватает масок,
И в странах люди, молча, мрут.
Мы слушаем с экранов разных,
Советы умных там и тут.

Российские специалисты
Летят Италии помочь.
Над миром быстро и не быстро,
Как кажется,  спустилась ночь?

Всё закрывается, смолкает,
Не двигается, не летит.
Сейчас в Китае больше знают,
Кому коронавирус  мстит!

Они спокойно отсиделись,
Как говорится, отошли.
В Италии так не сумели,
Исчезли многие с земли.

Россия, матушка Россия,
Ты, кажется, без тех потерь!
Да, обойдёт тебя стихия!
В тебя мы верим, ты в нас верь!


Рецензии