Корвет Пилад - за святость алтаря

Он брат-близнец на вОдах тёплых корвета "Менелая";
Абхазию сберёг России, как земли нежные для рая.
Контрабандистов англо-турции с оружием ловил,
Которые народ Кавказа верою "мутил" ...

Носил для примирений двадцать пушко-коронад ;
Шпион британский возмущался, но убежав - был рад.
Дикие Сухуми защищал от горцев мусульманских,
Которые кормились с кошельков британских ...

Конвоировал на море Чёрном транспорта суда,
И обходила русские посты жестокости резня.
В Крымской войне с Европой жертвой пал,
Когда наш Севастополь от флотов спасал ...

     ---------  *  ------------

Для обывателя "без сердца" корвет "Пилад" - ничто;
Не интересно - за что погиб на рейде, для кого ..?
Но не художнику, что чтит в холсте "богатыря",
Погибшего за Крым, за святость алтаря ..!


__ 19 ноября __ 2019 год __


Рецензии