Корвет Менелай Оливуца - корабль трёх флотов

"Менелай" - корвет - создАл Прокофьев наш корабел ;
Он сорок шхун нам разработал и в паруса одел.
"Менелай" в Сицилии императора с семьёй катал,
И в благодарность "Оливуца" корвет назвал ...

Утратил имя древнее царя греческого из Спарты;
Но то не изменило в мире старом морской карты.
В Сибири доказал, что островом являлся Сахалин,
А Амур был судоходен в летний режим ...

В проливе Татарском воевал с кораблями французскими,
Обороноспособность крепил с постами амурскими.
В конце службы корвет боевой домой поспешил,
Обогнув Африку "кругосветку" свою завершил ...

       ------------   *   -------------

Из крымского дуба родного его создавал корабел ;
В боях за Абхазию корвет "Менелай" не робел ...
Чтоб память сохранить в сердцах горячих России,
Идёт корвет в холсте по чистой водной сини ..!


__ 18 ноября __ 2019 год  __


Рецензии