Хлопочи, не хлопочи

Хлопочи, не хлопочи,-
Злой и глупый вечно судит.
Хоть лечи, хоть не лечи,-
Всё едино, видно, будет.

Боже, как же пережить,
Не испытывать тревогу?
Вот-бы, жить и не тужить,-
Помолюсь-ка снова богу!

Буриме *

16.08.12г.
***

Друг мой милый, хлопочи...
Солнце ветер, ведь, не судит...
Ты лечи меня, лечи,
Лето пусть со мною будет.

Знаю, можно пережить
И обиду,и тревогу,-
Не могу с тобой тужить,
Ветер летний ты, ей-богу.

Буриме**

***

Если грустно тебе, - хлопочи...
Недруг завистью болен и судит.
Ты и недруга счастьем лечи,-
Ну, а там, - будь, что будет...

Если трудно тебе пережить
Боль обиды внезапной, тревогу,-
Хлопочи... И не будем тужить
Мы с тобой в этой жизни, ей, богу...

*буриме

***

Фёдор Иванович Тютчев.
Не рассуждай, не хлопочи!..
Безумство ищет, глупость судит;
Дневные раны сном лечи,
А завтра быть чему, то будет.

Живя, умей всё пережить:
Печаль, и радость, и тревогу.
Чего желать? О чём тужить?
День пережит - и слава богу!

1850г.


Рецензии