Спрямление по Бродскому

Ты помнишь, как в школе учили Цветаеву?
Очарованные любовной лирикой таяли,
жарко спорили о Пастернаке с Есениным,
прикрывая непонимание особым мнением.

Прозревали с каждым прочитанным томом,
всё больше прощая Есенину любовь к притонам.
Во сколько томов измерить два десятилетия,
отфильтровавшие из наивности саркастические междометия?

Теперь в твоём взоре позднюю вижу Ахматову.
А помнишь, как Маяковским горели когда-то мы?
Читали, заламывая руки, не справляясь с собой,
когда новые смыслы застревали в горле строкой.

Наугад выбирая книгу под треск в камине,
обнаруживаю трагизм там, где не было его в помине,
и закрываю смиренно, обложку потертую теребя -
куда-то делось желание видеть в героях себя.

По Бродскому спрямляется теперь жизни течение.
Каждому возрасту - свои поэтические предпочтения.


Рецензии